Cables para Comunicar

Millones de millones de metros de cable lanzados por todo el mundo para que podamos comunicarnos. Bajo el mar ó por los cielos; da igual mientras necesitemos decir algo. Desde las palomas mensajeras ó señales de humo, pasando por los periódicos y los telegramas; hasta internet o el móvil. Siempre el hombre ha desarrollado su…

Leer más...

cAMbIOs

Dicen que lo único constante en la vida es el cambio. En La Dominga, trabajamos por superarnos, por mejorar día  a día, por exigirnos más… más calidad, más compromiso, más, siempre más… El otoño nos hace pensar en un cambio en la manera de cocinar, que sea de manera sencilla pero con excelencia. Vamos a…

Leer más...

PlANeTAs

Nos gusta compararnos con todo lo que nos rodea, encontrar similitudes y diferencias irreconciliables… Anoche, viendo la leche derramada por la diosa Hera (Vía Láctea), dejamos volar la imaginación y… Resulta que los planetas son cuerpos celestes que orbitan alrededor de una estrella; y son ocho (Mercurio, Venus, Tierra, Marte, Júpiter, Saturno, Urano y Neptuno) “bailando”…

Leer más...

dETallES

Una velita encendida. Un cuchillo con el filo hacia el plato. Detalles. Una copa que brilla. Un aroma rico en el ambiente. Detalles. Ella con un broche a juego con su ropa. Él con las uñas recién cortadas. Detalles. Ella elige la mesa. Él espera a que ella se acomode para sentarse. Detalles. Ella no…

Leer más...

ALgoRITmos

Un estado inicial para obtener la solución ó estado final; de acuerdo a instrucciones precisas, ordenadas y secuenciales (paso a paso); sin dudarlo. ¿De qué hablamos?… De cocina, ó de algoritmos; da igual… Necesitamos partir de un estado, en nuestro caso nos gusta que sea todo “fresco y de temporada”. Luego aplicamos las instrucciones, una…

Leer más...

Hortalizas de temporada

Como ya saben nos gusta cocinar con productos frescos y ricos en nutrientes. Ofrecer un menú diario con diversidad de carnes, hortalizas, verduras y legumbres a veces puede resultar un desafío… Para eso tenemos una gran variedad de hortalizas de temporada como berenjenas, apios, pimientos, zanahorias, espinacas, coliflor, acelgas, escarola, puerro, rabanitos, tomates, zanahorias; que en…

Leer más...

TomATes VerDEs frITos

“El secreto está en la salsa” Una película que cuenta una historia dentro de otra historia. La amistad, el machismo, el racismo y la superación de dos mujeres; ayer y hoy… Es un film del ’91 que mezcla vivencias de los años ’30. El personaje de Idgie (Mary Stuart Masterson) nos conmueve, emociona, nos hace…

Leer más...

PaN

El alimento básico y principal en muchas culturas… desde tiempos remotos. Se elabora con cereales, trigo es el más común, aunque también puede ser con centeno, maíz, cebada ó arroz; con ellos se hace la harina que terminará formando la masa. Los hay con o sin levadura; con mantequilla, grasa o aceite; cocidos en hornos de barro,…

Leer más...

COordENadAs

En la cocina, muchas veces se necesita ser muy preciso, tener las coordenadas muy claras para que todo salga como queremos. Otras veces, podemos prescindir de ellas y dejar que fluya nuestra creatividad, nuestro instinto… Hasta aquellos platos que seguimos haciendo por tradición familiar, porque así los hacía la abuela de la abuela de la…

Leer más...

Necesidad de comunicarnos

Los humanos necesitamos comunicarnos, necesitamos que alguien nos escuche, que nos cuenten cosas, discutir, saber, recibir información. Los canales para mantenernos “conectados” a los demás, son cada vez más y ésa “comunicación” es tan intensa que se torna desinformación y se convierte en “ruido”. Esas vías se pueden romper, ya sea por mal funcionamiento técnico, ya…

Leer más...

LEchE

Es el primer alimento que recibimos todas las crías de mamíferos. El poder de amamantar es algo que sólo las hembras tienen y se acompaña con el placer de nutrir a otro ser… inigualablemente mágico e indescriptible. Las hay de vaca, oveja, cabra, búfala, cerda, sin lactosa, de sabores, etc, etc… Con cada una de…

Leer más...

Norte

Un punto cardinal. Todos tenemos un “norte”, una estrella que nos guía… Importante para navegantes, para viajeros… y para mentes libres que en algún momento retoman el rumbo. A veces cuesta encontrarlo… por eso es tan importante no perderlo. Es cierto que puede volverse una carga, en ése caso deberíamos cambiarlo. El norte de cada uno…

Leer más...

Vacío

Vacío es ausencia. Un lugar puede estar vacío porque no hay personas. Un recipiente porque no tiene contenido, etc, etc. Nosotros cuando hablamos de “vacío”, nos referimos a un corte de carne vacuna. Se encuentra en el lateral del cuarto trasero de la res, entre las costillas y la cadera.  Es una carne muy fibrosa,…

Leer más...

GeSTos

¿No tienen la sensación de no recibir nada gratis? No me refiero a produtos, que alguien compra y luego vende; por lógica no puede ser gratis… Digo, los “pequeños gestos” que no tienen que ver con dinero, por ejemplo dejar pasar a alguien con dos productos (que no sea anciano) en la cola del súper; ó…

Leer más...

Escala Cromática

La Escala Cromática consiste en doce tonos organizados en tiempos y secuencias. Esos doce tonos crean músicas, se entrelazan, superponen y mezclan formando armonías y disonancias; tensión y disolución. Un compositor es como un cocinero, es quien puede saborear las melodías antes de terminar la elaboración; es quien sabe cómo con cada combinación nos emocionaremos.…

Leer más...

Cóctel

Cuando alguien dice la palabra “cóctel”, imagino escenas de películas estilo “Misión Imposible”; la gente muy bien vestida, muy guapos, ellas con pelo Pantene y ellos con trajes italianos; todos con las copas llenas de bebidas de colores con rodajas de limón o cerezas. Los camareros con bandejas muy grandes sirviendo caviar, Ferrero Rocher ó…

Leer más...